Домашняя вареная карамель

Всем привет! Сегодня делюсь с вами рецептом домашней солёной варёной карамели. Ее можно использовать в качестве начинки для капкейков, тортов, поливать десерты и создавать подтеки на них или есть просто так…

Ну что, приступим?!

Ингредиенты:

  1. Сахар — 200 гр.
  2. Сливки — не менее 33% жирности (чем меньше сливок добавить, тем более густая получится в итоге карамель) — 170 гр.
  3. Сливочное масло комнатной температуры — 35 гр.
  4. щепотка соли (соль можно и не добавлять, но с ней вкуснее).

Приготовление:

Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Ждём, пока нижний слой начнёт топиться, до этого сахар не трогаем! Сливки подогреваем (не кипятим).

Как только сахар начнёт топиться, аккуратно перемешиваем его силиконовой лопаточкой до полного растворения.

Когда сахар полностью растопится, он приобретёт красивый насыщенный янтарный цвет. Не передержите сахар на огне! Иначе будет горчить. Убавляем огонь.

Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Смесь начнёт активно бурлить. 

После того, как масло растворится, добавляем тонкой струйкой горячие сливки, не переставая перемешивать. Добавляем соль (лучше морскую крупную).

На среднем огне, при постоянном помешивании, увариваем пару минут. Затем процеживаем через ситечко.

Переливаем карамель в контейнер или баночку с крышкой, убираем в холодильник после охлаждения. Хранить можно до месяца.

После холодильника карамель загустеет. Для подтёков нужно просто прогреть карамель слегка в микроволновке, она станет более жидкая.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *