Французская Меренга.

Приветствую, друзья! Сегодня я покажу лёгкий способ приготовления цветного безе, а также расскажу некоторые нюансы.

Хочу сказать, дружба с меренгой сложилась не сразу. У меня не было миксера, был только блендер и, судя по всему, он плохо взбивал белки. Так же, скорее всего, я рано и большими порциями добавляла пудру.

Потом я приобрела стационарный миксер (купила специально для меренги) и вуаля! Все получилось с первого раза. Теперь он незаменимый помощник на кухне. С помощью него я готовлю и крем, и тесто для бисквита.

Итак, соотношение белка и сахарной пудры 1:2. Один белок весит в среднем 30-35 грамм.

Важно: венчик и чашу, где будем взбивать белки, нужно обезжирить и высушить!

Давайте начнём.

Ингредиенты:

Белок — 100 гр. (3 шт)

Сахарная пудра — 200 гр.

Лимонный сок — 1 ч. л.

Этапы:

Для начала нужно отделить белки от желтков. Делаем это крайне аккуратно. Добавляем к белкам 6-8 капель лимонного сока. Он делает меренги более белыми, а также позволяет структуре белка быть более стабильной.

На самой низкой скорости миксера начинаем взбивать белок, постепенно увеличивая до максимальной. Взбиваем до мягких пиков.

Затем, по чайной ложечке добавляем пудру. Каждый раз тщательно взбиваем секунд по 30 на максимальной скорости.

После добавления 2/3 пудры, можно сократить интервалы.

Когда добавили всю пудру, взбиваем меренгу минут 7 на самой высокой скорости до жёстких пиков! Готовая меренга получается довольно плотной и глянцевой.

Вот такой устойчивый «клюв» мы видим на венчике.

Теперь окрасим безе.

Я покажу 2 способа. Нам понадобится кондитерский мешок и насадка. Я взяла насадку открытая звезда 2D.

На высокий стакан одеваем мешок, берем кисть и гелевый краситель на водной основе, и на мешок наносим полоски краской.

Переносим в мешок меренгу, удаляем лишний воздух.

Отсаживаем безе. Я использую силиконовый коврик. Так же можно взять обычную бумагу для выпечки или тефлоновый коврик.

Второй способ. Делим меренгу на необходимое количество частей и каждую окрашиваем. Можно использовать гелевый водорастворимый или сухой красители. Я поделила на 3 части, 2 из которых окрасила разными оттенками розового, третью оставила белой.

Меренгу выкладываем в кондитерский мешок по ложке, чередуя цвета.

Отсаживаем на коврик.

По желанию вставляем шпажки, украшаем посыпками.

У меня почти не видно перехода цвета, мне нужно было добиться именно пастельных светлых тонов. Если вам нужны более радужные безе, то можно окрасить меренгу в желтый, розовый, бирюзовый или голубой цвета.

Разогреваем духовку до 70 градусов, сушим меренгу 2 — 3 часа (в зависимости от размера) на режиме конвекции.

Совет: если у вас газовая духовка, то сушите с приоткрытой дверцей.

Вот, что у нас получилось. Первый вариант окрашивания (можно окрасить мешок интенсивнее, тогда цвет получится более насыщенный).

И второй.


По-моему мнению меренга — это простой, но в то же время эффектный декор для торта!

Всем удачи на кухне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *